Здоровые новости 24

Сегодня

24.02.2021

Погода

+26°

Валюта

$64.76 €73.16

Что едят монахи на Афоне

24.02.2021 18:11

Что едят монахи на Афоне

Средиземноморская диета или строгий пост?

Афон — единственная в своем роде, уникальная православная монашеская республика. Государство в государстве, поскольку располагается эта автономная республика на территории Греции.

Монашеская система питания — это не только то, что мы называем средиземноморской диетой. Это нечто большее.

Монахи до сих пор питаются традиционным способом, известным с византийских времен: в монастырях есть утренняя и вечерняя трапеза. Двухразовое питание в обителях довольно простое и происходит с регулярными перерывами. Процесс приема пищи длится минут двадцать, без шума и разговоров.

По мнению экспертов, Великий Пост в той форме, в которой его соблюдают здешние монахи, является защитой от сердечно-сосудистых заболеваний и многих других сбоев в организме человека.

Традиционная постная диета, благодаря обилию овощей и фруктов, богата витаминами A, C и E, фолиевой кислотой, микроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой. Чего в ней нет, так это насыщенных животных жиров.

Бобовые, в свою очередь, являются «мясом» для постящихся монахов. Известно, что мяса монахи на Святой Горе не едят вовсе, соблюдая такой пост круглогодично. Бобовые обеспечивают их сложными углеводами, а также растительными белками с незначительным содержанием жира. Если правильно сочетать бобовые с крупами (рис, кукуруза, хлеб) — они обеспечивают организм белками наравне с мясом.

«Хлеб — это основа монастырской пищевой пирамиды, ведь помимо сложных углеводов (основного источника энергии для нашего тела) он содержит клетчатку и витамины B и E» — рассказывал недавно ушедший из жизни главный повар Святой Горы — старец Епифаний. В большинстве монастырей хлеб делают из цельнозерновой пшеничной муки.

В рацион святогорцев входят также сладости и молочные продукты в дни, когда это разрешено. Можно сказать, что сегодня монахи на Афоне едят чуть больше сладостей, чем раньше. Конфеты на Святой Горе в основном состоят из сахара и очень небольшого количества меда. Также здесь готовят постную халву из кунжута и сахара.

Польза монашеского питания

Известно, что многие афонские старцы отличаются долголетием. Большинство монахов умирают в возрасте от восьмидесяти пяти до девяноста пяти лет. Смертей от семидесяти до восьмидесяти пяти лет — единицы.

Есть на Афоне несколько монахов, которые живут и больше девяноста пяти лет, а также монахи, которые живут более ста лет. Примечательно, что насельникам Афона свойственно хорошее физическое состояние. Многие врачи отмечают, что гармония тела и духа — залог хорошего самочувствия. На Афоне почти отсутствует смертность от рака желудка и легких, потому что монахи не курят, а также рекордно низкий процент сердечных и сопутствующих им заболеваний.

Свойства святогорской системы питания монахов

  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • Помогает лучше регулировать уровень сахара;
  • Защищает от различных видов рака;
  • Обладает антивозрастными свойствами.

Источник: https://athos.guide/

2021 © "Здоровые новости 24". Все права защищены. Карта сайта | SM |