Ножи из дамасской стали — как выбрать качественный?
Дамасские ножи славятся своей красотой и производительностью. Но эта уважаемая репутация породила проблему: многие так называемые «дамасские ножи» являются подделками, а не настоящими. Чтобы помочь вам разобраться, мы подготовили сегодняшний материал, в котором дадим рекомендации, как выбрать качественные ножи из дамасской стали. Впрочем, вы можете сразу купить ножи из Японии, изготовленные из дамасской стали Yaxell и не переживать, что инвестируете в подделку.
Волнообразный рисунок, десятки слоев, острые края лезвия и долговечность — вот лишь некоторые из характеристик, которые нравятся большинству поваров в ножах из японской дамасской стали. И если вы любитель домашней кухни или профессиональный шеф-повар, ищущий лучшие кухонные ножи из дамасской стали, которые помогут вам в ваших кухонных обязанностях, вы находитесь в правильном месте.
Дамасская сталь против других материалов для ножей
Острота и долговечность дамасской стали принесли ей легендарную репутацию. Но как эта традиция противостоит современным методам металлургии?
Благодаря достижениям в производстве высокоуглеродистой стали дамасская сталь больше не является единственным материалом, из которого можно делать острые и прочные лезвия. Тем не менее это по-прежнему один из самых великолепных ножей, и многие повара ценят его за сочетание внешнего вида и производительности.
По сравнению с обычным лезвием из нержавеющей стали дамасский нож будет значительно острее и лучше удерживает режущую кромку. Однако по сравнению с лезвиями из высокоуглеродистой стали он имеет одинаковые характеристики во всех категориях резания.
Виды дамасской стали
Все лезвия из дамасской стали сделаны не одинаково. Сегодня вы найдете их в трех основных стилях:
- Кованые ножи, которые изготавливаются традиционным методом складывания различных видов стали в десятки раз на протяжении всего процесса ковки. Это «настоящая» дамасская сталь, какой мы ее знаем.
- Изготовленные ножи, которые повторяют внешний вид дамасской стали, но не проходят через традиционные процессы. Эти ножи не являются настоящей дамасской сталью и могут не соответствовать качеству, ожидаемому от этой категории.
- В современных лезвиях с покрытием используется сердечник из чистой стали, окруженный слоями кованой дамасской стали. Некоторые производители ножей выбирают этот путь, чтобы придать готовой продукции дополнительную прочность и стабильность.
Дамаск также имеет преимущество в том, что устойчив к пятнам, в отличие от других типов стали.